вторник, 11 февраля 2014 г.

Несколько исторических фактов о косметике

Люди начали пользоваться косметикой ещё до нашей эры: древние косметические средства сильно отличались от современных, но тем не менее успешно выполняли своё предназначение — сделать женщину красивой. Предлагаем вам несколько любопытных фактов о косметике.



1. Та помада, которой мы привыкли пользоваться, была изобретена относительно недавно, в XV веке. До этого европейские женщины использовали для подкрашивания губ кошениль, представляющую собой пасту из толчёных жучков.

Впрочем, древние египтянки пользовались помадой, сделанной из красной охры и натуральных оксидов железа — такое средство делало губы тоньше и ярче.

Интересный факт: женщины, предпочитающие помаду ярких оттенков, улыбаются чаще и охотнее тех, кто использует неброскую косметику.

2. Румяна использовались на Руси ещё до прихода христианства — для этой цели девушки применяли траву под названием «синяк красный» и натирали ею щёки. Любопытно, что щёки в то время назывались ягодицами, что вполне логично, если проследить этимологию слова, то становится заметно, что у слов «ягодицы» и «ягода» один и тот же корень. А ягода, как известно, часто бывает красной: в представлении наших предков именно такого цвета должны были быть щёки у здоровой молодой красавицы.

В разных странах в древности для нарумянивания щёк использовались разные средства: например, в Греции женщины наносили на щёки толчёную землянику или красили их свеклой.

3. Тушь для ресниц впервые появилась в XIX веке. Сперва она обладала сухой консистенцией и состояла из красителей и карнаубского воска. Наносить тушь было несколько труднее, чем сейчас: субстанцию приходилось растирать щёточкой-расчёской и лишь потом наносить на ресницы.

4. Шампуни и другие косметические средства для ухода за волосами придумала знаменитая египетская царица Клеопатра: она рекомендовала наносить на волосы маску из салата-латука или голубой глины для того, чтобы сделать их более гладкими, блестящими и здоровыми. Кроме того, именно она первая додумалась бороться с сединой — царица советовала закрашивать её печенью осла, смешанной с оливковым маслом или вороньими яйцами.

Подобные рецепты были в ходу не только в Египте, но и по всей Европе вплоть до XV века, пока им на смену не пришло грубое мыло.


А краску для волос для борьбы с сединой начали применять только в XX веке. До момента её изобретения женщины в основном пользовались естественными красителями — хной и басмой.